1 кг имеретинского сыра или 421 г адыгейсого сыра,
370 г сулугуни,
50 г сливочного масла,
1 яйцо.
Способ приготовления
Шаг 1 Приготовьте тесто хачапури. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст.л. муки, поставьте в теплое место на 20 мин. Затем добавьте мацони комнатной температуры, растопленное и остывшее сливочное масло, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Шаг 2 Скатайте тесто для хачапури в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.Шаг 3 Для начинки хачапури натрите имеретинский сыр на крупной терке в миску. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте вилкой. Разогрейте духовку до 200 °С.Шаг 4 Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции – чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.Шаг 5 Аккуратно соберите края теста хачапури над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне). Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.Шаг 6 Выпекайте хачапури 18–20 мин. – корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8–10 мин. и подавайте. Выпекайте хачапури 18–20 мин. – корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8–10 мин. и подавайте.ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Перед подачей на стол горячие хачапури по-имеретински можно смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки: так точно будет вкуснее, ароматнее, аппетитнее! В тесте достаточно масла, смазывать дополнительно на любителя.КСТАТИ Тесто хачапури по-имеретински традиционно готовят с добавлением мацони. Но если приобрести его ни коим образом не получается, используйте кефир пониженной жирности.