Хачапури от Антонины

Ингредиенты

Начинка

Способ приготовления

Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури.
В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст.л. муки, поставьте в теплое место на 20 мин. Затем добавьте мацони комнатной температуры, растопленное и остывшее сливочное масло, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло.
Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 2
Скатайте тесто для хачапури в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.

Шаг 3
Для начинки хачапури натрите имеретинский сыр на крупной терке в миску. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте вилкой. Разогрейте духовку до 200 °С.

Шаг 4
Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку.
Начинку тоже разделите на порции – чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра.
Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.

Шаг 5
Аккуратно соберите края теста хачапури над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне).
Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.

Шаг 6
Выпекайте хачапури 18–20 мин. – корочка должна стать румяной.
Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8–10 мин. и подавайте.
Выпекайте хачапури 18–20 мин. – корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8–10 мин. и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед подачей на стол горячие хачапури по-имеретински можно смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки: так точно будет вкуснее, ароматнее, аппетитнее!
В тесте достаточно масла, смазывать дополнительно на любителя.

КСТАТИ
Тесто хачапури по-имеретински традиционно готовят с добавлением мацони. Но если приобрести его ни коим образом не получается, используйте кефир пониженной жирности.