Кок-чай (кукчойи), или чай по-узбекски

Ингредиенты

Способ приготовления

Сухой зеленый чай засыпьте в хорошо согретый чайник (фарфоровый) из расчета 1 чайная ложка на одного пьющего и еще 1 ложка на чайник. Затем залейте его кипятком (не более четверти объема чайника) и поместите на 2 минуты в горячую духовку.
После этого долейте чайник до половины, накройте салфеткой, а через 2-3 минуты добавьте воду до 3/4 объема, затем выдержите еще 3 минуты и заполните чайник водой доверху.

Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком.
После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150-200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-850°С.

Первый раз зелёный чай настаивают 1,5-2 минуты и полностью сливают в чахай, или 'море чая', откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках.
Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.

При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15-20 секунд.
В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.